开启海洋认知教育,彰显海大特色培养

发布者:cczx发布时间:2014-11-11浏览次数:271

针对非涉海专业学生开设海洋认知教育的海上实践课,增强学生对海洋的认识和兴趣,实现本科生参加出海实习的专业全覆盖,彰显海大特色。更深远的意义在于给有志于研究海洋科学的学生提供了一个实践的平台,吸引更多学生投身于海洋科研教学事业。

近日,首堂中国海洋大学海洋认知教育海上实践课在“天使1”船的顺利完成,标志着今后我校针对非涉海专业学生开设海洋认知教育的海上实践课正式启动。

点击查看原图

我校作为海洋特色显著的综合性大学,在学生的培养体系中,涉海专业学生按照教学大纲安排了海洋学海上实践课,针对学生开展物理海洋、海洋化学、海洋地质及海洋生物等海洋相关学科的系统海洋实习培养。鉴于教学人员和实习科考船船时的限制,非涉海专业的学生无法安排此项实习。

点击查看原图

船舶中心经与教务处多次沟通和召开专题会议研讨,克服困难,自201411月份起针对非涉海专业学生开设海洋认知教育的海上实践课,主要讲授海洋相关学科的初步认识、船舶知识、海上调查仪器功能等知识。接下来根据学生需求再做适时调整。