“东方红2”海洋综合调查船启航执行西北太平洋综合科学考察任务

发布者:cczx发布时间:2015-08-26浏览次数:395

329日下午,中国海洋大学“东方红2”海洋综合调查船驶离青岛南姜码头,启航前往西北太平洋,执行“西北太平洋海洋多尺度变化过程、机理及可预测性”和“大气物质沉降对海洋氮循环与初级生产过程的影响及其气候效应”两个国家重大科学研究计划项目的联合出海调查任务。

本航次两个项目的首席科学家均来自中国海洋大学,分别是中国科学院院士吴立新教授和高会旺教授。在为期40余天的调查中,由来自中国海洋大学、厦门大学、北京大学、天津大学、复旦大学和同济大学的等高校的63名科研人员组成的调查队将在任务海区开展常规水文断面观测、大气边界层走航观测、深海潜标回收和布放、水下滑翔机远洋测试以及海水采集等项目的调查。通过对氮循环过程和大气物质沉降的综合观测,明确大气物质沉降通量,阐明大气物质沉降对海洋氮循环关键过程的影响,为进一步认识气候变化机理和提高气候预测水平提供科学依据。

首席科学家在讨论出海任务

本航次作业海区海洋气象条件复杂,对走航观测尤其是潜标布放等工作增加了困难。启航动员会上,吴立新院士、高会旺教授和船舶中心领导做了动员讲话,强调了本航次科考的重要意义,同时要求调查队和船上工作人员充分发扬团队精神,克服困难、密切协作,在确保安全的基础上按计划完成预定调查任务。

出海调查人员合影