中国海大新型深远海综合科学考察实习船建造合同签约及开工仪式举行

发布者:船舶中心发布时间:2015-11-12浏览次数:252

闫菊副校长(左)与林鸥董事长代表双方签署船舶建造合同

11月10日,中国海洋大学新型深远海综合科学考察实习船(“东方红3”船)船舶建造合同签约及开工仪式在江南造船(集团)有限公司(以下简称江南造船)举行。中国海洋大学党委书记鞠传进、副校长闫菊,江南造船董事长、总经理林鸥,中国船舶工业集团第708研究所(以下简称708研究所)所长邢文华、中国船级社上海分社副总经理徐立等出席仪式。

闫菊副校长与林鸥董事长代表双方签署船舶建造合同。随后,鞠传进书记与林鸥董事长在江南造船制造部切割中心共同为开工“点火”,这标志着学校新型深远海综合科学考察实习船正式进入船舶建造阶段。

在开工仪式上林鸥董事长表示,中国海洋大学将建造任务交给江南造船,是对百年江南品牌的信任,江南造船将恪守百年信誉,精心准备、精心组织、精心施工,确保交付一艘国内顶尖、世界一流的科学考察实习船,为中国的深远海科考船走向深蓝建立功勋。鞠传进书记表示,该船是我国深海大洋科教协同的战略支撑平台,期待江南造船、设计单位708研究所和中国海洋大学一起精诚合作,群策群力,以“爱国奉献、求实创新、自强不息、打造一流”和“海纳百川、取则行远”的精神全力推进该船的建造,为海洋梦、中国梦的实现再创佳绩。

据悉,江南造船是中国船舶工业集团公司所属我国历史最悠久的军工造船企业。140多年来,江南造船创造了我国第一艘潜艇、第一艘护卫舰等无数个第一,为我国民族工业的发展做出了巨大的贡献。中船江南长兴造船基地地处长江口长兴岛,是目前国内规模最大、设施最先进、生产品种最为广泛的现代化造船基地。

江南造船、708研究所和中国船级社上海分社的该项目负责人员以及学校“东方红3”船建设工程部代表参加了签约及开工仪式。

鞠传进书记(左)与林鸥董事长共同为开工“点火”