“东方红2号”科考船执行万米深海科考任务

发布者:船舶中心发布时间:2016-09-09浏览次数:729

据新华社消息青岛海洋科学与技术国家实验室发布消息称, 东方红2号 科考船日前从青岛起航,前往西太平洋马里亚纳海沟执行万米深海科考任务。
          本航次将对2015年冬季中国海洋大学和海洋国家实验室联合构建的马里亚纳海沟海洋科学综合观测网近一年的资料进行现场收集。该观测网包含5套深海科学综合观测潜标、9套海底地震仪和1套深海海底边界层测量系统等。
         据悉,该航次将对自主式水下潜器、波浪滑翔机、深水实时式/自容式高清摄像机、万米深水采样装置及深海万米重力沉积物采样器等8种完全自主研制的海洋仪器与装备开展系统化海上试验。
         同时,该航次科研人员还将开展马里亚纳海沟大断面全水深海洋环境参量测量、大体积水体采样和深海海底沉积物采样,为研究海沟环流动力过程、深海生命起源与演变、深海碳循环与地球生物化学循环及其深海海洋药物资源提供数据与样品。
         据悉,1996年正式投入使用的 东方红2号 是我国海洋调查船队伍中的 老兵 ,足迹遍及我国渤海、黄海、东海、南海,以及西北太平洋等海域。近年来,该船各项科学仪器设备不断更新换代,拥有从海洋内部、海洋界面、海底地层和海洋外部同时对海洋进行观测的立体观测系统,日渐成为一座 海上综合流动实验室 。