学校领导就“东方红3”船交船事宜与江南船厂领导举行会谈

发布者:吴俊龙发布时间:2019-05-04浏览次数:300

中国海洋大学领导就“东方红3”船交船事宜与江南船厂领导举行会谈

作者:刘邦华 来源:新闻中心 创建时间:2019-05-02 点击数:1300

4月30日,中国海洋大学校长于志刚、副校长闫菊等一行赴上海,就“东方红3”船船舶验收、科考试航、交船等事宜与江南造船(集团)有限责任公司(以下简称江南造船)举行会谈。江南造船党委书记、董事长林鸥,总工程师胡可一等参加会议。会议由江南造船副总经理张俭主持。

会上,江南造船生产运行三部部长谢俊汇报了“东方红3”船系泊试验、科考设备系泊试验、交船前期准备工作以及需协商事宜。“东方红3”船建设工程部主任兼总工程师赵军全面回顾了为确保“东方红3”船建设目标参建各方在源头、过程、质量控制等方面开展的主要工作。

于志刚在讲话中代表学校向为“东方红3”船的设计建造付出心血的高水平、专业的参建团队表示敬意和感谢。于志刚强调,目前“东方红3”船建造工作已经进入到竣工验收、交船的最后阶段,“行百里者半九十”,所有参建人员要继续保持激情,不能松劲,努力确保几年来的付出能够“颗粒归仓”,这将是全体参建者的共同光荣。最后于志刚要求,下一步要做好总结工作,既要从技术层面总结“东方红3”船建造的成功经验,也要从精神层面总结参建者们执着、敬业和协作精神。学校会充分发挥这两个层面的优势和价值,在国家海洋事业的伟大平台上,把参建方一起做成的事情传承下去。

闫菊在讲话中表示,“东方红3”船建造工作即将收官,船舶试航结果显示“东方红3”船的各项指标都达到甚至超过了既定目标。这得益于一是从建设初始就明确了不仅仅是建造一艘船,而是要建设一个海上流动实验室的核心定位,一切要在“精、准”上下功夫;二是建设过程中创建了卓有成效的运行机制,所有参建单位都能够围绕核心定位和既定目标,各施所长,手挽手、肩并肩地往前走。闫菊希望下一步各方能够继续通力合作,进一步细化科考试航和交船等的工作方案,推动“东方红3”船建设完美收官。

林鸥谈到,“东方红3”船建造过程中,参建各方围绕关键指标的实现,付出了非常艰苦的努力,这其间既有争论,也有不断的实验,最终“东方红3”船在平台试验和专项试验中的各项实测指标,都达到甚至优于设计指标,取得了令人满意的结果。林鸥表示,感谢中国海洋大学的信任,把建造“东方红3”船的任务委托给江南造船,这是江南造船第一次建造科考船,面临管理上的挑战,以及诸多困难和问题,感谢中国海洋大学派出高水平的专业驻厂组团队与我们紧密协作,在共同克服困难、解决问题的过程中,不断提升了管理水平,为后续工作积累了有益的经验,也通过建造国际一流的调查船为海洋强国建设作了江南造船的贡献。同时,预祝“东方红3”船投入运营后,能够取得高质量、高水平的科考成果,也希望日后江南造船能与中国海大有更深入和广泛的合作。

会前,于志刚、闫菊在林鸥、胡可一等陪同下登船视察。

江南造船副总经理林青山,中国船舶工业集团第708研究所所长助理朱建璋、“东方红3”船总设计师吴刚,上海佳船工程监理发展有限公司监理组长何翔,中国海洋大学“东方红3”船建设工程部驻厂组、学校相关职能部门负责人,江南造船“东方红3”船项目组相关人员等参加会议。

文/图:刘邦华

学校领导实地考察“东方红3”船实验室