“东方红3”船圆满完成南海综合调查任务首次回到青岛

发布者:吴俊龙发布时间:2019-08-20浏览次数:301

“东方红3”船圆满完成南海综合调查任务首次回到青岛

“东方红3”船驶入青岛奥帆基地码头

本站讯
8月17日上午9时,伴随着响亮的汽笛声,中国海洋大学新型深远海综合科学考察实习船“东方红3”船缓缓靠泊奥帆中心码头,这是“东方红3”船于5月31日驶离上海赴南海执行科考试航及海洋调查任务后,首次靠泊青岛,学校副校长闫菊前往码头迎接。

在本航次任务中,科考队结合调查项目,以实战检验调查设备性能、熟悉操作规程、培养锻炼队伍,圆满完成了预定任务:多波束系统为山东省“透明海洋”工程实时潜标的布放提供了关键、精准的海底地形数据;一体化CTD作业系统有效简化了下放与回收过程,大幅提高了作业效率;利用船载测波雷达与科研声学鱼探仪获取了南海内孤立波的空间形态及其演化和消亡过程数据,弥补了以往船舶观测只能获取单点内波特征的不足,为内波研究提供了创新性的调查手段;独有的Silent-R水下辐射噪声静音级别和整船电磁兼容特性,为高质量的数据获取提供了不可或缺的支撑。

船舶中心船员和实验室技术人员在执行任务中不断锤炼技术,磨合队伍,为科考任务顺利完成发挥了重要的作用。基于学校前期的科学组织和船舶岸基保障队伍的高效工作,创造性的实现了船舶试航、交付、科考任务执行的无缝衔接。通过试航与综合调查任务的开展,充分检验了“东方红3”船的船舶性能和综合科考能力,为“东方红3”船服务于我国高端深远海人才培养和海洋调查任务,奠定了坚实基础。

文:王毅 图:刘邦华

闫菊副校长(右二)了解船上实验室运行情况