中国海洋大学:“东方红3”船上的思政课

发布者:吴俊龙发布时间:2021-03-03浏览次数:682

来源:中国海洋大学作者:王淑芳 刘邦华播报

大学思政课如何回应时代的呼唤?如何回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题?作为一所海洋和水产学科特色显著的综合性大学,中国海洋大学将近百年的学校发展历史与思政教育相结合,在“国之重器”——“东方红3”船上开设了“海洋科考认知实践课”,课程设计上融入了“海洋强国与伟大复兴”系列思政内容,开辟了学校思政课堂的新天地。

海洋科考船在中国海洋大学的办学历史中拥有至关重要的地位。从我国第一艘2500吨级海洋实习科考船“东方红”,到3500吨级海洋综合科学考察实习船“东方红2”,再到2019年交付使用的5000吨级新型深远海综合科考实习船“东方红3”,“东方红”系列调查船不仅见证了学校事业发展的历史,承载了一代代海大人的奋斗与梦想,也是国家海洋科教事业发展的一个缩影。如何充分挖掘利用“东方红”系列调查船蕴含的人文精神与历史价值,服务于新时代高层次人才培养,一直是学校在育人过程中思考的问题。

在船上的两天时间里,有理论讲授,有现场观摩,有参观体验,有互动交流,在黄海的碧波里,“东方红3”船神秘的面纱被掀开,清晰而真实地呈现在同学们面前。内容丰富、形式新颖的课程安排让同学们不仅体验了“东方红3”船先进的调查设备,了解了海洋科考历史和基本知识,更重要的是强化了同学们的海洋强国意识,增强了同学们爱国、爱校的责任感和荣誉感。

与同学们一起登船的学校党委常务副书记张静、副书记卢光志在 “东方红3”船上开讲思政课。张静讲述了一代代海大人“浩海求索是,谋海济国功”的奋斗历程,激励研究生们将“崇尚学术,谋海济国”的价值取向内化在心,努力成长为新时代的奋斗者、海洋强国的建设者。卢光志以自身的三年援疆经历对初心和使命作了最生动的诠释,劝勉学生们趁着青春年华到祖国最需要的地方去建功立业。

中国海洋大学马克思主义学院教师李大陆认为开设“海洋科考认知实践课”,可以给学生更好的现实感与代入感,让大家能更深入地去思考个人与国家的关系,这种效果靠单纯课堂讲授是很难达到的。

在许多文科生眼里,“东方红”系列调查船是遥远而神秘的。“多少向往和好奇都没有一次亲身感受来得深刻。”文学与新闻传播学院2020级研究生张婷婷,在来到海大的第六年,终于踏上了这艘心心念念多年的调查船,彷佛“回到了母亲的摇篮里”。两天的课程,最大的意义并不是收获具体的某项技能或知识,而是心灵上的触动。而法学院2020级研究生吴童,在“东方红3”船上上完这堂特殊的思政课后,非常感动于一代代海洋调查人为国家海洋事业发展所付出的艰苦努力,她很希望自己将来能从事一些海洋法学的研究,为国家走向深远海作出一定的贡献。