“东方红3”船成功执行西北太平洋综合科考任务顺利返回青岛

发布者:吴俊龙发布时间:2021-06-19浏览次数:445

本站讯 2021年6月18日10时,“东方红3”船办理完入境手续从青岛港码头移泊至奥帆中心码头,结束了为期42天的西北太平洋综合科考之旅。自春节截至目前,“东方红3”船已成功执行了三个综合科考航次,作业天数达120天。为充分做好疫情防控常态化工作,全体船队员将经过两次核酸检测和一次抗体检测,结果均为阴性并在船或居家健康监测期满后再行自由活动。

本航次以西北太平洋综合环境调查为主线,共完成观测站位26个,总航程6375海里,来自中国海洋大学和国家海洋环境监测中心的54名科考队员参与其中,是“东方红3”船自2019年5月交付以来第四次征战西北太平洋海域,成功开展了系列创新性科考工作:首次完成了中国海洋大学西北太平洋多学科断面观测(OUC-DOMES Line),实现了在副热带-混合区-副极地海区从大气、海气界面、水体、海底,从动力、生态、地质、渔业等的多学科、跨圈层、多手段的立体观测与样品采集;首次在高海况动力定位无法维持的情况下,采用右舷受风,艏艉侧推同时保向的做法,完成了黑潮主轴强流站位的大深度观测;进一步构建完善了黑潮延伸体定点观测系统(KEMS);顺利回收并布放中国海洋大学自主研发的面向中纬度海区的大型综合浮标观测系统,实现了包括二氧化碳、地球磁场、温度剖面等多要素的长期连续监测能力升级,并在亲潮延伸体成功布放了我国在该海区首套远洋渔业与渔场环境监测潜标。

航渡期间邀请在船科学家开展了本年度第三期“东方红3”船“阿尔伯特”学术沙龙活动。来自中国海洋大学的陈朝晖、马昕、宋国栋和来自国家海洋环境监测中心的赵化德、霍城等青年学者围绕本航次调查内容的科学内涵做了系列精彩的学术报告,现场互动热烈,取得了良好的效果。系列学术讲座和工作报告,促进了科考队员间的业务交流,为航次的高水平执行奠定了坚实的基础。在船研究生通过边实践、边学习、边提高的方式,增强了自身的海洋科考能力与水平,系列学术平台活动的长期举办将为我国高层次海洋人才培养发挥不可替代的重要作用。尤为值得一提的是本航次的顺利实施为开展面向西北太平洋碳汇核心区的多尺度海洋过程及其生态气候效应提供了重要的观测基础,为学校“十四五”西北太平洋多圈层观测体系构建开启了新局面。

航次执行期间,恰逢中国共产党建党100周年前夕,“东方红3”船临时党支部利用繁重科考任务之余的宝贵休息时间,组织全体在船党员开展了以“庆祝中国共产党成立100周年”为主题的系列党建活动。举办了以“知史爱党,知史爱国”为题的党史学习教育,组织观看《100秒回顾百年党史》视频,开展党史知识有奖竞答、讲述个人入党动机、重温入党誓词等海上党建活动,全体党员积极参与,现场气氛热烈。相关工作的扎实开展,被权威媒体《大众日报》在要闻版块作为“高校奏响党史学习教育‘青春大合唱’”的范例进行了重点报道,同时也被《全国高校党史学习教育工作成果展》收录发布。

海上作业现场

“东方红3”船2021年度第三期“阿尔伯特”科考沙龙

“知史爱党,知史爱国”主题党建活动

通讯员:宋振杰 陈朝晖 王毅