东方红3”船成功完成“南海东北部-吕宋海峡综合航次”第一航段任务,顺利启航执行第二航段任务

发布者:吴俊龙发布时间:2021-08-22浏览次数:153

本站讯 2021年8月19日8时,中国海洋大学深远海综合科考实习船“东方红3”船历经41天,在疫情防控常态化基础上,圆满完成国家自然科学基金委“南海东北部-吕宋海峡综合航次”第一航段任务,顺利返航靠泊三亚南山港码头。在精准开展疫情防控工作、科考人员轮换及备航工作的基础上,“东方红3”船启航执行第二航段任务,船舶中心岸基保障人员赴三亚南山港码头完成系列保障工作。

第一航段共有来自厦门大学、复旦大学、中国海洋大学等十余家国内涉海单位的81名科考船队员参加,总航程约7340海里,各类观测站位62个,其中包括锚系系统回收布放25套次、海洋地质取样站位10个和海山精细化多学科综合作业区1个。上述观测站位和内容的开展获取了宝贵的、高质量的调查数据和样品资料,有效支撑了我国南海潜标观测网的多学科、精细化升级工作开展,为我国开展南海深层环流动力特征、南海地质沉积特征、南海亚中尺度过程动力学研究等提供了宝贵的长期连续观测数据;还为我国开展南海海底生物种类分布、地质沉积特征提供了宝贵的柱状与表层沉积样品;也为开展海山特殊地形下多尺度动力过程相互作用及其生物地球化学效应提供了精细化多学科综合观测数据,为本年度国家自然科学基金委南海东北部—吕宋海峡共享航次科学目标的有效实现提供了扎实的基础保障。

自2021年7月以来,国内新冠肺炎疫情呈现多点发生、局部暴发的态势,国内中高风险地区激增。在此严峻的疫情防控形势下,船舶中心联合项目组,面对第二航段将有大批国内涉海单位科考人员轮换登船的实际情况,时刻跟进国内疫情发展态势和三亚疫情防控政策,根据科考船疫情防控特点,快速及时、宽严适中地制定实施了第二航段登船前的疫情防控与筛查方案。在过程中,对即将登船的科考人员7月份以来的行程轨迹、核酸检测情况等进行了详细梳理和精准统计,尤其是对涉及南京、郑州、厦门、北京、武汉、烟台等国内中高风险区域所在城市的轨迹信息进行了精准摸排。在此基础上,通过科学合理的设置检测环节,精准完成了来自北京大学、厦门大学、中科院海洋所等11家国内涉海单位50名科考人员登船前的疫情筛查与防控工作;同时还有效协调各科考项目单位积极做好备航工作,充分按照既定方案,实现了备航过程中人防物防并重的综合防控效果,有效确保了第二航段在船人员健康安全,首次成功开展了新冠疫情传播高压形势下,在青岛之外港口进行科考航次航段接续执行的保障任务。

8月20日12时,在结束28个小时紧张有序的备航工作后,“东方红3”船启航继续开展第二航段作业任务,预计“东方红3”船将在9月10日前后完成本航段科考任务后返回青岛母港。

通讯员:汪明星 周春 王毅