“东方红2”船党支部与海洋地球科学学院师生同上一堂“航行中的思政课”

发布者:吴俊龙发布时间:2021-10-09浏览次数:566

本站讯 9月29日至10月3日,中国海洋大学海洋地球科学学院2018级实习队登上“东方红2”船,进行为期5天的海洋学实习之旅。时值新中国成立72周年华诞,按照学校统一部署,学院在重要节点开展党史学习教育特色工作,针对海上实习学生安排了“航行中的思政课”,让思政课与专业课同向同行,加强青年的理想信念教育。

科考实习船上的思政课堂

9月29日下午,以“学党史 感党恩 跟党走——爱我中华 强国有我”为主题的思政课在“东方红2”船的多功能厅开课。思政课由“东方红2”船政委宫在光主讲,学院2018级全体同学参与学习。

宫在光首先介绍了“东方红2”船的辉煌历史。同学们了解到,这艘科考实习船在海上服役近25年,航迹遍及我国的渤海、黄海、东海、南海,甚至远航到西北太平洋海域,曾承担逾百项国家级重大研究课题的综合性海上航次任务,在科研发现方面创下多个“首次”纪录。宫在光勉励同学们珍惜宝贵的实习机会,练就本领,学有所成。

随后,宫在光结合时政热点,以及自身求学、入伍经历,带领大家学习近期习近平总书记的重要讲话精神。宫在光说,无论是中美贸易战还是疫情防控,中国共产党始终为人民谋幸福、为民族谋复兴,才有了今天的全面小康生活。

课后,同学们纷纷表示,通过这堂海上的思政课,大家更加清楚地认识到,如今国内多个科技领域还存在“卡脖子”问题,当代青年要努力奋斗,将小我融入大我,让青春在祖国需要的地方绽放绚烂之花。

特别的国庆升旗仪式

“我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进!冒着敌人的炮火,前进!前进!前进!进!”10月1日清晨6点,学院师生与“东方红2”船上成员在甲板上举行了升旗仪式。伴随着嘹亮的国歌,五星红旗在主桅前冉冉升起,全体师生面向国旗行注目礼。

宫在光、学院副院长童思友、学生代表徐金亚在国旗下进行讲话。宫在光勉励实习学生弘扬爱国主义精神,心怀祖国,努力学习,作有担当的时代新人。童思友在讲话中说到,本次全方位的、综合性的实习对于即将毕业的2018级全体本科生而言意义非凡,希望同学们能把稳人生的船舵,牢牢确认前进的方向,不致偏移,浩浩汤汤奔赴远方。徐金亚说,作为当代青年,应把人生追求同党的事业、国家的富强紧密联系起来,沿着正确方向,为社会主义现代化建设、为中华民族伟大复兴贡献应有的力量。

寓教于乐的知识竞赛

10月1日晚,学院师生在“东方红2”船的多功能厅举行“忆四史 梦深蓝——‘四史’与海洋科学趣味知识竞赛”活动。

竞赛过程中,同学们积极参与答题,学习“四史”知识,海洋地质知识等,将个人专业与党和国家的发展相结合,现场气氛活跃。

据悉,本次“航行中的思政课”是海洋地球科学学院“行走的思政课”育人品牌活动之一,旨在扎根教学一线,助推“四史”宣传教育,是厚植家国情怀的新尝试。

通讯员:曾洁 李坤伦 李泓莹 张婧

海洋地球科学学院2018级实习队开展实验