齐鲁晚报:青年说|跨越山海,乡村校长的特殊来信——记东方红3船党支部的一次特别党建活动

发布者:吴俊龙发布时间:2022-02-28浏览次数:141

齐鲁晚报·齐鲁壹点《青年说》栏目策划推出的“乡村校长的寒假日记”引发关注。2月22日,淄博市沂源县张家坡镇流泉完小校长董元宏迫不及待地告诉记者:“看到寒假日记后,中国海洋大学船舶中心东方红3船党支部主动提出要资助5个需要帮助的孩子。”

2月22日上午10点多,伴随着校园里的朗朗读书声,中国海洋大学船舶中心东方红3船党支部的三位代表驱车来到了群山环绕下的流泉完小,随车带来的,还有大山里的孩子少见却最爱看的海洋科普彩色图书。他们此行有两个计划,一是在流泉完小打造动态的海洋科普教育平台,二是资助5个农村孩子一年的餐费和校服支出。

为追求更好的生活环境,偏远山区的年轻人大都想办法进城了,留下来的多是没手艺的中老年人以及居家照顾老小的妇女。相对应地,进入到流泉完小等偏远山村学校的,则是留守和半留守学生居多。对于只有99个孩子的流泉完小而言,来自高校的帮扶让校长董元宏很受鼓舞。

学校决定跟踪帮扶筛选出来的五个孩子:在接受资助的基础上,用“一个党员认领一个学生”的办法,对受资助孩子进行从学业到个人修养的全方位帮助。“等到将来有能力的时候,希望孩子们也能去帮助别人。”董元宏说。

按照每个孩子一年每天五块钱餐费、两套校服的标准,中国海洋大学船舶中心东方红3船党支部共资助了五个孩子。除了物质帮助,更让学校校长和老师们看重的,是海大带来的精神财富:将海洋文化植入农村小学。

“东方红3”船是国内首艘、国际上第4艘获得SILENT-R证书的海洋综合科考船。为发挥“东方红3”船的效益最大化,中国海洋大学船舶中心东方红3船党支部想在流泉完小打造动态的科普教育平台,通过海上作业直播,视频连线展示标本取样全过程,让山里的孩子也能了解海上风光,到时候可以“敞开了问”。

针对此次资助,董元宏谈了几点打算,一是开设海洋科普课程,二是让图书漂流起来,提供更多让孩子们了解大山外面世界的机会。

中国海洋大学船舶中心东方红3船党支部一位老师告诉记者:“通过这次活动,希望能为山区孩子种下一颗海洋的种子,虽然能力有限,但我们会力所能及的提供帮助。”

董元宏还透露,只要孩子们好好学习,老师们认真教课,到时还会给出一个“大福利”——让优秀师生上“东方红3”船感受一夜。

元宏说,“听到这个消息后,老师和孩子都激动的不得了。”